Cara merawat Baterai Laptop yang benar dan Teknik Kalibrasinya

Artikel ini dibuat berdasarkan referensi dari berbagai buku dan pengalaman yang benar-benar disajikan dengan sejujur-jujurnya demi kemaslahatan Negara Kesatuan Republik Indonesia.. :D

Referensi saya dari majalah dan beberapa buku computer  serta pengalaman pribadi.
Langsung tunjeppoin aja.. wkwkwk..

  • Jangan charge hingga kepenuhan saat laptop mati

Melakukan charge kepenuhan terbukti menyebabkan lama daya tahan baterai berkurang. Secara teknis emang saya tidak tahu tapi udah saya buktikan. Terutama kebiasaan mencharge kemudian ditinggal tidur dan pagi2 setelah kita bangun led baterai udah bertanda penuh.

  • Jangan lepas baterai ketika laptop dihidupkan (mode AC)

a. Mode AC tanpa baterai memungkinkan terjadi kerusakan pada motherboard akibat listrik tidak stabil / listrik mati mendadak, dan jika motherboard rusak sama aja dengan kerusakan pada laptop keseluruhan. Tapi memang menghemat baterai (namanya juga gak dipakai, ya pasti awet tu baterai)
b.Mode AC dengan baterai memungkinkan terjadi penurunan kualitas baterai tapi sangat aman bagi kesehatan laptop jika terjadi listrik mati mendadak.
jadi saya sarankan agar tidak melepas baterai saat menggunakan lepi
PILIH MANA (MOTHERBOARD RUSAK ATAU BATERAI RUSAK)

  • Lepas baterai lepi jika lepi tidak digunakan dalam jangka waktu lama (> 24 jam)
  • Lakukan kalibrasi baterai setiap 30 kali charge (default). Kalibrasi digunakan agar kalkulasi baterai tetap akurat.

Berikut caranya:
a. Charge laptop sampai penuh (100%) dan biarkan kabel charge tertancap selama 2 jam sembari digunakan laptop buat aktifitas
b. Aktifkan system hibernate
c. Setting agar system hibernate dijalakan otomatis jika baterai laptop udah habis (critical battery)
d. Gunakan laptop dengan aktifitas2 anda dan tunggu sampai baterai habis… bis… bis… dan system hibernate dilakukan
e. Selama hibernate, diamkan laptop selama +- 8 jam dengan kondisi baterai tetap tertancap
f. Setelah 8 jam, charge laptop selama sampai penuh namun dalam kondisi masih hibernate (belum dihidupkan).

NB:

Agar batere awet dan motherboard kaga rusak tapi lepi diaktifkan 24 nonstop cukup dangan satu trik. yaitu membeli UPS (Unit Power Supply) fungsi UPS adalah untuk menstabilkan listrik (so gak ada masalah lg kan kalo listrik naik turun atau bahkan sampe mati sekalian, soalnya UPS skrg sdh tahan 3 jam).
gimana??? dengan modal 300rebu bisa mengawetkan laptop yang harganya +/- 5juta..
hayo pilih mana? ngeluarin 300ribu buat beli UPS atau 5juta buat beli laptop baru?

yang perlu diketahui, baterai itu ada umurnya dan lama kelamaan pasti akan semakin berkurang daya pakainya sebelum akhirnya bener2 mati total dan harus di ganti. Cara di atas hanya untuk memperpanjang umur baterai sehingga tidak rusak sebelum waktunya. Informasi ini saya dapat dari buku panduan (user guide) laptop HP saya & Acer.

Gunakan software battery care agar tidak perlu repot2 menghitung berapa kali kita men-charge baterai laptop. Karena software ini akan mencatatnya hingga looping ke berapa kita mencharge baterai laptop.

sumber :  http://batterycare.net/en/guide.html#descTot

About these ads

18 Komentar

  1. . .Wih. .BAGUS INFO nya. !Thanx brow. .Ini yg ma2d cari bbrapa hari ini. !

    eh. ,knjungi jg blog ma2d y. ,mantaps. .

    • ok bro.. :D

  2. Salam knal bro0

    • ok, salam kenal juga bro.. :D

  3. Mampi keblog ma2d y. .
    . .Kalo ad tips kyk gini ksh tau ane. .Oke. .

  4. menurut sy mencas leptop pd saat kt tdr mlm itu tdk baik krn kt tdk tau apakah sdh full atw tdk n terkesan memaksakan daya leptop

  5. wah thx banget infonya bro..

  6. laptop skrg dah murah 3,2 juta udh lengkap semuanya dengan os-nya bukan 5 juta. kl netbook plus cd-rom external hanya 2 juta dh murah.

    • processornya apa bang yang 3 juta ?
      bisa dipake kaga buat pemrograman ?

    • 3.2 juta? Di Rumah ane 3.2 juta ru dapet Yang Dual core.. Tapi kan sekarang dual core dah ketinggalan. di kampus ane jha dah rata rata core i3 and harganya masih 4 jutaan.
      huftf

  7. thanks bro buat infonya.. blh juga tuh d coba :)

  8. lappy aku udah sering bgt ni cabut batre pas di pake, trus tiba2 listrik nya terputus deh jd mati…
    dug gimana ya ? bakal langsung rusak gak ya ?

  9. terima kasih berguna banget infonya mas

  10. Hi friends, its fantastic paragraph concerning educationand completely explained, keep it up all the time.

  11. Good tips

  12. infonya bagus sekali
    mas,mau tanya efek lain dari baterai yang sudah rusak tetapi masih digunakan atau dipasang saat laptop menyala apa???
    apakah ini jg dapat merusak komponen laptop atau mader bout jg??
    terimakasih

  13. Superb blog you have here but I was curious about if you knew of any discussion boards that cover the same topics discussed in this article?
    I’d really love to be a part of online community where I can get comments from other experienced individuals that share the same interest. If you have any suggestions, please let me know. Thanks!

  14. In Iran, for illustration, ice product marketed on the avenue
    is vanilla with saffron flavoring, rose drinking water extract or orange blossom drinking water, and pistachio nuts.

    Accurate cinnamon is also called Ceylon cinnamon.


Comments RSS TrackBack Identifier URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.