Trik merubah boot system di GRUB

Minggu lalu seorang teman yang naksir tampilan open suse saya, meminta agar komputernya dibuat dualboot, windows dan linux.

Secara default,ketika booting, yang duluan di boot adalah linux. Nah, di trik ini kita coba agar windows yang pertama di-boot.

Ok, langsung tunjepoin! Ha,ha,ha…

  • buka file menu.lst di direktori /boot/grub. Anda dapat membuka menggunakan Open Office. Jangan lupa login sebagai root.

      • # vim /boot/grub/menu.lst

  • kemudian ubah baris boot 0 menjadi boot 1

  • simpan lalu aktifkan

# grub-install /dev/sda

  • selesai….

sekarang coba deh boot komputer kamu..

7 Komentar

  1. Hmm.. Interesting

  2. visit my blog again
    http://jerzz.wordpress.com/

  3. tHX.. dah berkunjung nih.. wkk.. sori gk review2 wordpress mu.. hehe…

    aku dah masukin di link friends,,, jgn lupa link back yaw…

    http://www.gereggiseptino91.wordpress.com

    http://glosorum.warsforum.com/

    tarenkyuuuu……

    sory br sempet soalnya..

    Minta tolong di COPAS nih bahan ku

    http://gereggiseptino91.wordpress.com/2009/07/26/new-forum-glosorum-warsforum/

    thx lg.. hehe…

  4. Trik yg sangat menarik….
    Salam….

  5. Wow.. keren… mantap bro ilmunya…
    Ayo jangan sungkan-sungkan untuk terus berkarya dalam blog dan BW pada siapa saja.. read on http://vyanrh.wordpress.com/2009/07/24/saling-berkunjung-dan-menulis-komentar-antar-blogger….. sebagai ajang silaturahmi juga dapat menjadi pemicu kreativitas…
    Lho Jerry dah duluan mampir…
    Salam blogger..

  6. nice tutorial…salam persahabatan..

  7. bermanfaat banget bwt linux mint q….
    trims


Comments RSS TrackBack Identifier URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s